Como qualquer chef, começamos logo cedo por uma visita ao mercado para adquirir os ingredientes necessários. Primeiro a banca das frutas e legumes onde, entre aprender os nomes dos mais variados legumes, fomos provando as frutas exóticas e por nós nunca antes vistas.
Depois, seguimos apressadamente pelas bancas da carne e do peixe. Ainda bem que apressadamente, porque não estávamos preparados para o cenário. Apesar de termos noção que é assim que são os mercados por aqui, não precisamos de largas horas para os estudar.
Estávamos quase preparados para começar a cozinhar. Faltava só, aproveitar a lição com explicações detalhadas dos mais variados ingredientes da cozinha vietnamita. Desde noodles a papel de arroz, frutos secos, gelados, pão e especiarias tudo foi explicado.
Agora vamos lá cozinhar!
A sala, onde estava mais alunos tão atentos e empenhados como nós é extremamente bem organizada, tendo cada um o seu fogão, os seus utensílios e ingredientes. A chef Miss Vy, conhecida internacionalmente e que já ensinou ou mostrou como se cozinha no Vietname a figuras conhecidas como Gordon Ramsay e Anthony Bourdain, foi explicando cada prato, que logo de seguida confeccionamos e comemos.
Tira-gosto: Sopa do primeiro dia (nome nosso)
Esta sopa, composta por couve, camarão e uns pequenos pasteis de camarão cuidadosamente embrulhados em folhas de couve, é o prato que a esposa faz para a família do marido no primeiro dia após o casamento, e pelo primeiro mês. Uma boa sopa é sinónimo de uma boa nora!
Aqui demos cartas, era outra sopa, mas para nós foi canja! Até a empratar (sim, a sopa tinha que ser empratada) demos cartas, virando o caldo do tacho para a tigela, segurando-o com os pauzinhos (não há cá pegas). E se era boa!! Apesar de ser cedo comemos até não haver mais.
Main Course: Galinha com 7 especiarias
Aqui, pegamos em 7 especiarias, muitas delas típicas do vietnam, molho de peixe, e sumo de limão e fizemos uma pasta com a qual envolvemos 2 pedaços de frango e colocamos numa espetada. A espetada foi levada pelos assistentes que se encarregariam de a grelhar.
Entrada: Panqueca vietnamita
Com uma massa temperada, uns pedaços de carne de porco e uns pequenos camarões, fizemos uma panqueca que recheamos com ervas aromáticas e banana verde, que embrulhamos num wrap. A paqueca come-se com o molho típico para os spring rolls e que, feito por nos, contem agua, sumo de lima, molho de peixe, açúcar, alho e uma malagueta picada. E depois é ir molhando no molho e devorando a panqueca. Bem boa.
Ainda para o Main Course: Salada de Manga verde (que acompanharia a galinha)
Utilizando um instrumento especifico (que depois levamos como presente) descascamos a manga verde, fizemos golpes na manga e a cortamos em finas fatias compridas que se juntaram a alface e ervas aromáticas. Fizemos o molho igual ao anterior e com sementes de sésamo e amêndoas picadas fizemos a salada que estava absolutamente deliciosa.
Acabamos o nosso almoço muito satisfeitos. Aquilo não pareceu assim tão complicado, e até nos deram as receitas.
EU EU EU EU EU EU EU EU EU EU EU
ResponderEliminarOfereço me como cobaia.
Dulce
Que bom aspecto!!! Eu querooooooooooooo!!!
ResponderEliminarRita, logo vi que iria encontrar o seu comentário aqui! (nem sei porquê!!!) :)
EliminarProve e depois conte tudinhooo!